Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Благовествуй

     Читать и слушать

     Портал РЦ ХВЕ

Взойдем на Голгофу мой брат...

Опубликовано 07.04.2020

пастор Ю.Иванов

 

Сегодня, когда мир проходит испытание эпидемией короновируса, все больше нагнетается страх и паника в народе. Страх смерти охватывает не только неверующих, но и верующих. Все видят, как эпидемия распространяется по всему миру и касается очень многих людей. Люди умирают от болезни, и умирают независимо от веры или неверия. Возможно, кто-то скажет: А почему так? Почему праведник умирает с беззаконником. Что это – наказание, возмездие за грех, или что иное? Как быть? Верующему очень важно понять, что делать в это время, чтобы исполнить волю Божью.

В трудные времена своей жизни, я всегда слышал один совет: «Взирай на Христа!»
Так говорит и Апостол Павел в послании Евреям гл.12:1-3: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.» Этот совет абсолютно верный, и я хочу вновь взглянуть на Голгофу!

Голгофа: три креста, три жизни, одна смерть. Одно и то же окончание жизненного поприща троих людей. Двое оказались там по заслугам, не планируя умирать. Третий не заслужил, но оказался на кресте добровольно, целенаправленно идя к этому событию. Двое творили мерзкие дела, были преступниками и злодеями. Третий был добр, помогал людям, исцелял и кормил их, творил чудеса и давал надежду страждущим, проповедовал Царствие Божие. И вот все трое на крестах.… Всех троих жизнь свела в одно время в одном месте. Да, наши жизни пересекаются, и мы встречаемся со многими людьми, многим свидетельствуем о Боге. Люди по-разному реагируют на это и часто предпочитают не задумываться о встречи с Богом. Ведь в сознании большинства это тема, которая не касается их повседневной жизни, и думать о Боге вроде нет причины пока все хорошо. Но Бог ищет встречи с человеком. На этот раз это был не брачный пир, не званый ужин у фарисея, не берег Галилейского моря, не синагога Назарета. Это было место казни, где в муках заканчивалась земная жизнь. Судьба двух беззаконников понятна, но что там делает праведник, почему он страдает? На первый взгляд все трое умирали одинаково. И все же это был не конец событий.
« И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.» (Лук.23:33-35)
В евангелии от Матфея написано, что Иисуса злословили оба разбойника. Это вполне объяснимо: люди в предсмертных муках, разочарование, злость, боль, сердце наполняет отчаяние, близок конец. Однако Лука описал этот эпизод более подробно:
«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» (Лук.23:39-42)
Многие давно заметили, что два креста по правую и левую сторону от Иисуса – это два пути по которым движется человечество. А все мы - злодеи по отношению к Богу, и расположению сердца к злым делам до того, как делаем свой выбор в пользу пути Божьего.
Вначале мы можем жить для себя без оглядки на Бога. Но если что случится что-нибудь, то непременно пеняем на Бога, говоря: «Ну, где же Бог? Почему Он не удалит делающих зло, где справедливость, почему не избавит от горя и страданий? Если Он есть, то пусть избавит нас от мучений…» Чувствуете тон? Разве он не напоминает вызов злодея, который требовал у Иисуса спасения, при этом, не признавая Его как Спасителя? Да еще с претензией, как бы ставя Ему в упрек: Если ты Христос, то сделай так…. Подобным образом ведут себя практически все неверующие люди. Бога Господом признавать не хотят, а спасения от бед желают. Пытаются говорить с Ним в тяжелые времена своей жизни, но без раскаяния. Часто мы слышим подобный упрек и в нашу сторону, например: «Где ваш Бог?» И знаете, что я заметил? В такие моменты, мы как-то затихаем, нам вроде как стыдно за Бога, ведь Он не спешит избавлять от бед. Еще чуть-чуть и мы сами готовы поддаться сомнениям и разочарованиям.
Хотите знать, где Бог в это время? Он рядом с нами! Как Он был рядом с разбойниками на кресте, глубоко переживая туже боль, что и они! И если мы окажемся способны это увидеть и оценить, то близко к нам избавление! И Бог может сделать даже больше, чем мы ожидаем. Только не стоит устанавливать Ему своих правил и не нужно диктовать своих условий.
Посмотрите друзья на двух разбойников - жизнь одинаковая, преступления одинаково тяжелы, наказание одинаковое, приговор приведен в исполнение одновременно… Финал разный. Почему? Потому, что один сумел признать свою вину! Потому, что перестал злословить и требовать, увидел Господа и сокрушился пред ним, говоря о страхе Божьем и принимая наказание, которого сам был достоин. Он уже не просит избавить его от креста, а желает только того, чтобы… о нем вспомнили в Царстве Божьем! В тех обстоятельствах это было все, что он мог сделать. Но посмотрите, что говорит Иисус: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». (Лук.23:43) Спаситель берет его с собой в рай! Вот это перемены! Вот, что делает Праведник в скорбях- вместо предлежавшей ему радости, переживает наказание рядом с грешником, спасая его! Праведник не заслуживает наказания, но терпит его ради спасения грешника. Кто знает, может именно это сломает гордыню и эгоизм грешника, если он увидит, что мы становимся жертвой, и терпим недостойное ради его спасения.
Ты не знаешь, что говорить грешнику во время страха и паники? Расскажи ему, как исправить его жизненное положение пред Богом. Не стыдись за Бога. Он Свят и Праведен. Он точно знает, что нужно для спасения этого человека, как и для всего человечества. Поэтому у человечества есть надежда и будущее его зависит от того, какой путь оно изберет в эти тяжелые времена.
Итак, что ты будешь делать в отчаянный момент своей жизни? Будешь ли бросаться в панику? Будешь ли кричать в злобе, жаловаться, искать виновных, обижаться на Бога? А может, предпочтешь ждать конца, пребывая в страхе и разочаровании? Какой дорогой пойдешь? На какой крест поднимешься? Для чего мы здесь дети Божьи?
Слава Богу за тот момент, когда я признал себя виновным пред Богом и открыл Ему свое сердце в молитве покаяния. Я не был разбойником, но был злодеем пред Богом, потому что жил по своим правилам и только для себя. Я сам назначал, что добро и что зло, что справедливо, и что правильно. Тратил жизнь, как хотел, не считаясь с Тем, кто мне ее дал. Ведь Бог позволяет нам родиться, чтобы мы прожили свою жизнь на земле с Ним, как дети Божьи, и продолжили затем жить с Отцом на Небесах. А мы используем этот бесценный дар жизни абсолютно бестолково, и, как следствие, теряем его из-за собственной жадности, эгоизма или похоти. Я был виновен, потому, что использовал жизнь не по назначению, и она не имела смысла, я сам лишал ее Божественного предназначения.
Обретая же вновь нашу жизнь через покаяние, мы имеем шанс жить на земле, как дети Божьи. Мы, в отличие от разбойника на кресте, можем прожить ее достойно звания, в которое призваны. И взирая на единородного Сына Божьего – Иисуса Христа, мы знаем, что должны делать. У детей Божьих есть свой крест, и он не такой, как у разбойников. Он такой как у Иисуса. На этот крест можно взойти только добровольно. Это означает, что истинный последователь Христа принял решение жить не для себя, терпеть и, если нужно, страдать ради того, чтобы конкретные души обрели спасение. Тем самым мы являем миру любовь Христову: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10:45).
Вот путь Христов – отдать душу свою для спасения многих. Или как сказал Апостол Павел, чтобы спасти хотя бы некоторых.
 
Пусть в эти непростые времена наша любовь к Богу и ближнему станет еще сильнее, а наша жизнь еще посвященнее. Давайте поддержим друг друга реальными поступками любви, помня пример и слова Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).
 

Благодарим вас за посещение сайта Миссии "Благовестие". Мы надеемся, вы получили ответы на свои вопросы и нашли то, что искали. Если вас интересует  большая информация или вы хотите связаться с нами, мы будем этому весьма рады. Вы всегда можете связаться с нами, используя информацию в разделе "Контакты"

Наши странички в социальных сетях: общение, фото, проповеди

 

 

Взойдем на Голгофу мой брат...

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?