Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Благовествуй

     Читать и слушать

     Портал РЦ ХВЕ

Всё во власти Бога... или как я сдаю экзамены

Опубликовано 16.02.2016

« А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,  вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими»

(Псалом51:10,11)

Я учусь на 3 курсе юридического факультета. На данный момент являюсь отличницей. И я абсолютно уверенна, что это Божья заслуга, а не моя…

Александра, церковь "Благовестие"

Моя первая сессия. Было 2 экзамена, по одному практически все первокурсники получили «автоматы». Кажется, проще простого, подготовиться всего лишь к одному экзамену, и я готовилась: скрупулезно, вдумчиво изучала материал, вставала рано утром, ложилась поздно, так как по всем вопросам нужно было подготовить письменный конспект. Очень волновалась, это же первая сессия, первый экзамен, нервы на пределе, не знаешь чего ожидать… Также я молилась Богу, но без особой уверенности, надежды, веры… «как Бог даст»- вот и все мои слова на тот момент. И вот в назначенный день я получаю – «4». Сначала я была рада (поскольку троек у студентов  было много), потом меня стали одолевать сомнения: а вдруг Бог меня не благословил? Как понять? Теперь  я понимаю, почему моя первая оценка была именно «четверка» – чтобы в последующем не превозноситься своими достижениями, «пятерками» в учебе, чтобы никогда не думала, что это мои заслуги, мой успех, мои знания…

Вторая сессия. Лето, жара, 5 сложных экзаменов. Слава Богу, заработала 2 «автомата» - 2 пятерки. Но впереди три экзамена, серьезные преподаватели. Схема такая: подготовка плюс молитвы, главное – вверить все в руки Божьи, а со своей стороны – сделать только от меня зависящее (повторить материал, подучить законодательные акты и т.д.). В этот раз веры, надежды и упования было намного больше, так как необходима была повышенная стипендия, чтобы материально себя обеспечивать, и тем самым беречь семейный бюджет. Бог знал, что не ради своих успехов в учебе, не ради признания в студенческих кругах, а ради помощи семье я стремлюсь стать отличницей. Если Бог усмотрит в этом свою волю – то позволит стать, если нет – ничего страшного, значит, все у нас есть «для жизни и благочестия». Первый экзамен «5», второй «5»… перед последним плачу, не потому что боюсь, а потому что считаю себя недостойной для такой Божьей милости. Последний экзамен – «отлично»…  Я отличница…

Третья и четвертая сессия. Я отличница. Чудесным образом попадались вопросы, которые я точно знала, часто они были легкие, даже слишком, были и «автоматы» и «полуавтоматы». Также я заметила, что преподаватели были ко мне более благосклонны, уважали, замечали, я им, может, и нравилась, поэтому на экзамене они теряли объективность по отношению ко мне. Но все это рука Божья. Я никогда не «подлизывалась» к преподавателям. Какие бы они не были, хорошие, плохие, строгие, требовательные или даже не совсем адекватные… я знала, что как воспитанный человек, а главное как христианка, я должна ко всем относиться искренне и уважительно. И я так и делаю, поэтому практически все мои преподаватели мне нравятся, и у меня с ними нет никаких проблем (вот уже пару лет я пытаюсь донести эту простую истину своим одногруппникам, иногда слушают, чаще – не могут с этим  согласиться).

Пятая сессия была не так давно. Ее я могу назвать настоящим ЧУДОМ! Один из профильных экзаменов, объемный, теоретически сложный, принимает наш декан… в деканате… на удивление, мне попадаются достаточно легкие вопросы, успела написать только один, пора отвечать. Передо мной ответили два человека. Я сижу напротив декана и не успеваю открыть рот, как он спрашивает: «какой закон регулирует данный вопрос, когда он был принят, какие в нем основные положения?»…  А я о существовании этого документа и не знала! На вопрос я могла ответить по материалу из учебника, а вот закон не знала. Зато знала что ни в одной другой группе ни одному студенту, который не назвал нормативный акт, декан не поставит оценки выше «тройки»…  Я молчу. И он молчит. Про себя молюсь: «Господи, пожалуйста, прошу, только не «3», иначе никакой стипендии не будет, родные расстроятся, и я… пожалуйста, яви Свою милость».  Декан сказал мне ответить на вопрос так, как я его знаю. Конечно, я стала говорить абсолютно все, что знала, помнила, слышала, думала, подкрепляя свой ответ всевозможными примерами из жизни и т.п., понимая при этом, что для юриста, незнание основополагающего по этой теме закона, равносильно позору, тем более в глазах опытного, уже умудренного сединами декана. Затем он дает мне свой планшет, на котором открыт этот закон и просит указать, в каком пункте написано о тех критериях, которые я назвала, при этом он уже расписался в моей зачетке. Я нашла пункт, он сказал: «правильно» и отдал зачетку. Выхожу я из деканата, нервно ее открывая… «отлично», Слава Богу…

Теперь я точно знаю, Кто сопровождает меня на каждом экзамене, Кто дает мне эту мудрость, кто «подкладывает» мне нужные билеты и Кто на самом деле знает юриспруденцию! Мне нравиться период сессии тем, что в это время я как никогда ближе к Богу, а Он ко мне. В период подготовки к экзаменам я размышляю о Нем, о том, что Он хочет для меня, и что я должна сделать для Бога. Становится больше молитв, упования, хвалы и благодарения Творцу!

Бог реален в моей жизни!

Опубликовать в социальных сетях

Наши странички в социальных сетях: общение, фото, проповеди, актуальная полезная информация