Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Благовествуй

     Читать и слушать

     Портал РЦ ХВЕ

Почему Христос? Чем Христианство отличается от других религий?

Опубликовано 11.02.2016

Неужели, христианство чем-то отличается от других религий? Обязательно ли верить в Христа? Почему Христос Бог?

Только в христианстве проблему греха человека решает сам Бог. Во всех религиях - человек вынужден зарабатывать себе прощение и спасение. В христианстве иначе. Бог Отец отдает единородного Сына своего на смерть за грехи наши, чтобы простить нас и дать нам прожить жизнь, достойную Его милости. И сам Бог Духом Святым помогает нам сохранить святость дарованной нам жизни, наставляя нас Словом своим, помогая сохранять веру в чистой совести. Посмотрите предложенное видео и вы поймете о чем идет речь. 

 Идея жертв прослеживается в любой религии. Жертвоприношения, как способ очищения человека от греха мы находим и в Ветхом завете Библии. Да и сейчас в  сознании человека существует понятие платы за грех. Кто-то приносит пожертвования в храм, кто-то их строит, кто-то благотворит нуждающимся в оправдание перед Богом и собственной совестью. Но вот парадокс - снова продолжает делать те же грехи и жить прежней жизнью. Об этой проблеме говорит Апостол Павел в Новом завете и раскрывает замысел Бога в совершенной жертве, способной очистить совесть человека. Чтобы человек жил пред Богом с чистой совестью жизнью Сына Божьего. Суть веры в том и состоит, чтобы пообещав Богу служить доброй совестью, сохранять верность этому обещанию, согласно утверждению Апостола Петра.

 "Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! "(Евр.9:13,14)

 "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1Пет.3:21)

Только Христос является той жертвой, которую принял Бог в уплату за грехи наши. Другие жертвы не спасают. Поэтому только через Христа спасение. Блаженны уверовавшие в эту жертву.

  "... да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." (Деян.4:10-12)

 "А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. "(2Кор.5:15-17)

  "Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. " (1Пет.3:16)

 "Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. " (Рим.6:11-13)

 "Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. " (1Пет.1:13-21)

 "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его" (Еф.1:3-7)

Почему Христос Бог?

Странно спорить о Христе - Бог Он или нет. Его приход на землю, дела, слова, воскресение, вознесение не дает никаких оснований сомневаться в Его божественности. Да, Иисус называл себя и Сыном Божьим, и Сыном Человеческим. В этом есть отдельный смысл. Но и Сущим Он себя тоже называл. Вот, что об этом написано в Новом завете.

 "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. "(Иоан.8:58)

 "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. "(Иоан.8:25)

 "Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом." (Иоан.10:30-33)

За это Его и распяли те, кто не принял Его, как Бога. Во второе пришествие свое, Он  докажет свою божественность всем сомневающимся.  

Наши странички в социальных сетях: общение, фото, проповеди, актуальная полезная информация