Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Благовествуй

     Читать и слушать

     Портал РЦ ХВЕ

Идентификация Христианства

Опубликовано 23.06.2016

пастор Юрий Иванов

Мы живем во время благодати божьей. Человек все еще может воспользоваться этим временем, чтобы ответить на главный вопрос своей жизни – какие мои отношения с Богом и что ждет меня впереди?

Не так давно в России было другое время, когда вера в Бога высмеивалась, верующих всячески унижали и преследовали. В школах учили, что религия это примитив, попытка неученого человека объяснить неведомые события, явления. Удивительно, но посмотрите вокруг, несмотря на явный прогресс человека во всех областях научного знания, технических возможностей, вопрос веры в Бога никуда не исчез. Появилось еще больше религий, конфессий, верований, и, к сожалению конфликтов,  на религиозной почве. Сегодня многие говорят о вере, о Христе, предлагают различные варианты исторических, чудесных доказательств своей правоты, вводят разнообразные формы служений и обрядов, что-то отменяя, что-то добавляя. И у каждого есть вроде бы  своя логика, своя правда. Что делать? Кому доверять? Как не потеряться в системах, как не упустить возможность благодатного времени и построить отношения с Богом?  Сейчас христианство стало весьма многоликим и многообразным, с разнообразным набором особенностей, форм, традиций, но есть вещи, о которых говорил Бог, и по которым Он судит о нас и о вере нашей. 

 Часть 1. Признаки христианства

Мы не будем говорить о том кто прав, а кто не прав, о дорогих автомобилях, дворцах, яхтах, часах и т.д. руководителей религиозных движений, о том, что они говорят и как поступают. Это их бремя и их выбор, возможно, их немощь или искушение, а может быть грех. Иисус Христос однажды сказал следующее: «Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Евангелие от Матфея, гл.23:1-3)

Давайте поразмышляем о простой личной самоидентификации себя, как христианина, человека верующего в Бога, читающего Библию, познающего Его волю  и в чем-то уже знающего. Какие признаки Христовой веры есть в нас самих?

С самого начала церкви Христовой наиболее важными признаками христианства были любовь, жертвенность, милосердие. А любовь, по словам самого Иисуса Христа – это и есть отличительный признак учеников Христа.

« Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Евангелие от Иоанна 13:34,35)

Можно долго бороться друг с другом, отстаивая свою правоту, а при этом потерять главное - любовь. Друзья, любовь это очень важный признак, важный для самого Бога, который дал нам возможность называться и быть детьми Божьими. В этом было проявление Его любви к нам.

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его». (1 послание Иоанна, гл. 3:1)

А любить божьей любовью человеку трудно. Такая любовь чистая и безусловная. Любовь это не слова, а поступки. Да и какая любовь без жертвенности? Чем ее измерить?

Жертвенность – это любовь в действии. Жертвенность – способность жертвовать своим в пользу ближнего, собой ради других. Такой образ дал нам Отец, так поступил Иисус, в этом движется и Дух Святой.

Мера любви определяется ценностью жертвы

 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». ( Евангелие от Иоанна 3:16)

Такова же заповедь и для нас

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Евангелие от Иоанна 15:12-13)

«Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.»(1Пет.1:22,23)

 

Чего ожидает от нас Господь? Любить Бога и любить ближнего

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.» (1Иоанна 4:8-11)

Любовь практична и реальна. А кто затворяет сердце свое….

« Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.(1Иоанна 3:16-18)

Любовь в вере, а вера в поступках!

« Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

(Иак.2:15-17)

На этом может закончиться наше христианство, и начнется самообман! Может ли мертвая вера спасти?

Я уже не говорю про открытую вражду и неприязнь по причине различия традиций, форм, обрядов и т.д. Речь идет о простом милосердии.

Писание не ошибается, Апостолы водимые Духом Святым не ошибаются! Человек, избирающий то, что ему нравится - ошибается! Неужели эти простые вещи стали столь непонятны?

 

Что ожидает нас в будущем?

Вот на что хотелось бы обратить наше внимание:  дела веры не связаны только с чем-то грандиозным, массовым, с тем, что производит большое впечатление и, чем можно похвалиться. Напротив, те слова которые говорил Иисус о будущем воздаянии в Евангелии от Матфея 25 главе, обращают наше внимание на то, что важно для Бога и то, что было упущено людьми:

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.»

(Матф.25:31-46)

 

Может кому-то покажется странным, что разговор у Бога с теми, кого Он разделяет по левую и правую сторону идет не по поводу икон и храмов, ритуалов, традиций и форм, евангелизаций, конференций и праздников, а по поводу совсем других вещей, тех которые чаще остаются в тени из-за нашей суетности. Бог разделяет по факту отсутствия милосердия и сострадания. А причина – охладевшая любовь. Религия есть, любви нет. Вера без дел. Не видели Иисуса алчущим ни те ни другие, но одних к праведным поступкам влекло их сердце, а у других не возникало такой потребности.

Друг мой, может ты, сегодня, живешь хорошо и радуешься, и благодаришь Бога за свою жизнь, доволен своей верой, но посмотри вокруг и ты увидишь то, чего ожидает от тебя Господь. Не закрывай свое сердце от Бога, не закрой свое сердце от ближнего. Это заповеди Христовы!  Любовь, жертвенность, милосердие не имеет конфессий, это образ самого Христа и признаки настоящего христианства. 

Опубликовать в социальных сетях

Наши странички в социальных сетях: общение, фото, проповеди, актуальная полезная информация